Talvez tenha sido a melhor e mais bem organizada Meia Maratona fora de Lisboa.
Em simultâneo com a Taça dos Clubes Campeões Europeus de Estrada, esta prova deu a conhecer a beleza da região e a simpatia dos Ribatejanos. Pela primeira vez, depois da prova ia haver tira-gosto, Sopa da Pedra, Vinho ou Sumos, Fruta e as Caralhotas.
O objectivo desta prova era tentar encontrar um ritmo adequado para a participação na Maratona de Lisboa, mas e muito especialmente, era objectivo que o grande Hélder Pinto estilhaçasse o seu melhor tempo numa prova deste tipo.
O Hélder esteve em grande, a perder peso e a perder minutos.
Desta vez, retirou quase 8 minutos ao seu melhor tempo.
Mas ainda pode fazer melhor, tenho a certeza.
Depois da prova e do banho no complexo desportivo de Almeirim, era hora do tão esperado tira-gosto, e reconheço, uma certa curiosidade para saber o que era uma Caralhota, e se de facto era de Ramalho comer algo com um nome tão pouco recomendado.
Já se fazia fila para a Caralhota.
A Sopa da Pedra já estava pronta…
… a expectativa era grande, era hora de levantar a Caralhota
e ai esta ela, a Caralhota, era um belo pedaço de pão seco…
Enquanto estava entretido com a minha Caralhota e a bela Sopa da Pedra, olhava para toda aquela gente, divertidos, bem dispostos e com certeza esperança num futuro diferente para melhor.
Fiquei com a certeza que em Portugal ninguém desiste.
Venha quem vier.

Um alguidar de barro e força de braços são essenciais para o fabrico das caralhotas, um pão tradicional de Almeirim que suscita a curiosidade geral, quanto mais não seja pelo nome. Uma designação que embaraça alguns ouvidos mais sensíveis mas que nasce por causa de pequenos pedaços de massa, parecidos com os borbotos das camisolas, que o povo designava por caralhotas, que ficavam nos alguidares.

http://semanal.omirante.pt/index.asp?idEdicao=247&id=27660&idSeccao=3379&Action=noticia 

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